按照作者检索
苏新诗 | 王建刚 | 张心启 | 梁秋生 | 向佳红 | 安景臣 | 李旭科 | 字王 | 罗新昔
按照公司检索
汉标字库 | 方正字库 | 义启字库 | 腾祥字库
毛笔书法字体
毛笔楷书 | 毛笔草书 | 毛笔隶书 | 毛笔篆书 | 毛笔行书 | 毛笔行草
硬笔书法字体
硬笔行书 | 硬笔篆书 | 硬笔楷书 | 硬笔隶书 | 硬笔草书 | 硬笔行草
创意美术字体
手绘美术体 | 电脑美术体
按照风格检索
您当前的位置:首页 > 学术研讨 > 字苑杂谈

谈谈一款手写字库准确性的重要性

时间:2017-04-16 11:10:34  来源:原创  作者:王建刚

一、选体 

如何选体?个人觉得主要有3个参考指标:字形规范、美观、个性鲜明。

字形规范:所有字形的笔画、整字要符合国家汉字书写标准,不能有“错字”、“怪字”,必须满足所有人可识别的基本要求。

美观:通俗易懂,就是字要写的漂亮美观,具有一定的审美意义或者价值。

个性鲜明:主要是要突出整个字库行文的与众不同。比如,网上流行了某款手写字库,然后你又费尽千辛万苦做了一款与之相似或者雷同的字库,也就毫无意义了。

4e45cbdd57893ee67bd46dea00917dc4.jpg

槐树体选稿的时候,我个人就觉得它满足了以上三个条件,因为在我的脑海里,它做成字库的样子就是这个样子的:

2ea873c06b1c752ac05cbb98452f0aa9.jpg

二、写稿

无论是自己写还是别人写,写稿的基本要求是:字形大小一致、风格一致、笔画粗细一致。 

注意事项:用同一型号的笔、每次书写之前先试写几个字“顺顺手”确保进入状态。 

其余不再赘述。 

三、修改

字稿写完扫描后,要对字稿中的错字、丑字进行适当的修改,这个环节根据个人习惯不同,可选择不同的图像处理软件(ps之类的)。修改完毕后,逐字到处成单个jpg图片以备装库使用。 

四、入库

作为一个非专业的字库制作爱好者,这个环节其实是一个很艰苦的过程,但自在其乐嘛,方法自有千万种,适合自己的才是最好的,唯一的目的就是每个字在字库中的位置准确无误。我的基本方法是选择一款标准字库,让后把里面的字形清空,然后用自 己导出的单个字形图片一对一的导进去。 

五、整形

这又是一个艰苦的过程,因为当所有字形都导入以后,我发现每个字的高低、大小、左右间距都不尽相同,怎么办?那就一个一个整呗。

好像也没其他好的办法,即使有好的办法也是不最完美的,最完美的只能是一个一个慢慢整。

一两个月算什么?半年时间都没关系,只要我愿意。

六、校对

一般情况下,在校对之前,我已经迫不及待的将字库初稿就用在了自己的手机和部分文档打印上了。

第一个、第二个、第三个感觉都是---美----,没办法,有成就感嘛,男人不都追求这个吗?

微信图片_20170416111741.jpg微信图片_20170416111818.jpg
微信图片_20170416111827.jpg微信图片_20170416111839.jpg
微信图片_20170416111846.jpg微信图片_20170416111853.jpg

但是,用着用着,你就会发现,字库的问题其实还是很多的,比如:有的字不好看,有的字是错字,有的字的字形还必须具体修改.............

于是,追求完美的我,又进入了一个自我伤害的漫长过程,打开fontcreator、倒杯水、面前放一包烟............即使眼睛痛了、脖子僵硬了、系统崩了............. 

这些,我都无所谓。

 微信图片_20170416111905.jpg
微信截图_20170416120148.png

因为我怕,我怕如果有人喜欢这款字库,如果别人用在手机上或者其他地方,不漂亮的字、错误的笔画会误人子弟。也怕自己的辛勤劳动到最后得不到普遍认可。

鲁迅不是说过嘛:“能做好的,就一定要尽力做到最好!”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表