按照作者检索
苏新诗 | 王建刚 | 张心启 | 梁秋生 | 向佳红 | 安景臣 | 李旭科 | 字王 | 罗新昔
按照公司检索
汉标字库 | 方正字库 | 义启字库 | 腾祥字库
毛笔书法字体
毛笔楷书 | 毛笔草书 | 毛笔隶书 | 毛笔篆书 | 毛笔行书 | 毛笔行草
硬笔书法字体
硬笔行书 | 硬笔篆书 | 硬笔楷书 | 硬笔隶书 | 硬笔草书 | 硬笔行草
创意美术字体
手绘美术体 | 电脑美术体
按照风格检索
您当前的位置:首页 > 字协组织

中国字体字库协会章程

时间:2015-03-17 23:52:25  来源:中国大陆字库网  作者:大陆字协常委会

 第一章 总 则

第一条 中国大陆字体字库协会是中国共产党领导的、全国各民族字体字库工作者自愿结合的专业性人民团体,是党和政府联系广大字体字库工作者的桥梁和纽带,是繁荣字体字库事业、传承弘扬我国文字形体文化的重要社会力量。

第二条 本协会以习近平的文化强国,增强国家文化软实力的重要思想、科学发展观为指导,坚持走中国特色社会主义文化发展道路;坚持字体字库为人民服务、为社会主义服务的方向,实行百花齐放、百家争鸣的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,团结和组织全国各民族和海内外华人字体字库工作者,发展和繁荣我国字体字库事业,满足人民群众日益增长的文字形体需求,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,为推动中华民族经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的现代化强国而努力奋斗。

第三条 本协会的一切活动以中华人民共和国宪法为根本准则,遵守国家的各项法律、法规,按照自身特点积极主动地开展工作。

第四条 本协会会贯彻全心全意为字体字库工作者服务的宗旨,履行联络、协调、服务、协助维权的职责。

第五条 本协会在工作和活动中坚持民主、团结、服务、倡导的原则。

第二章 任 务

第六条本协会对会员有联络、协调、服务、交流、举荐的职责,发挥组织、引导、服务、维权的作用,通过开展组织学习、培训、创作交流、作品艺术评奖、成果展示、理论研究、学术讨论、书刊出版、报刊宣传、调查研究、惠民服务、人才推荐、对外交流和权益保护等各项工作,不断提高字体字库队伍的思想道德修养和字体创作、字库制作水平。

第七条 坚持字体字库创作的正确方向,树立精品意识,实施精品战略;提倡多样化,推动多种艺术风格、流派的充分发展;继承和弘扬中华民族文字造型艺术,学习和借鉴世界各国优秀字体创作理念和审美观念,鼓励探索和创新,不断提高作品的思想内涵和艺术水平,多出优秀字体字库作品。

第八条 加强字体设计创作、字库生成技术理论建设和字体字库评论工作。提倡和鼓励不同学术观点和流派的自由讨论;开展健康、科学的字体字库评论。

第九条 发现和培养字体字库创作、评论的新生力量,关心字体字库年轻人才的成长,发展和壮大我国字体字库队伍。

第十条 大力培养少数民族字体字库工作者。尊重少数民族字体字库的传统和特色;尊重少数民族字体字库工作者使用本民族语言文字进行创作。加强各民族之间的字体字库交流,促进各少数民族字体字库的繁荣与发展。

第十一条 努力办好本协会所属的刊物和网站。宣传相关知识产权常识、法律法规,提高全民对字体字库知识产权的尊重和保护意识。

有效打通字体字库用户与版权人的联络渠道,最大限度地杜绝非法用字引起的版权纠纷,实现社会效益与经济效益的统一。

现实社会与字体字库工作者的互动,使字体字库作品的创作更能适应和满足社会需求。

第十二条 高举爱国主义的旗帜,巩固和扩大全国各民族和海内外华人字体字库工作者的大团结,增进联系、交流和友谊,加强民族团结,维护祖国统一。

第十三条 推进中外字体字库交流,参加国际字体字库学术交流活动,增进同世界各国字体字库工作者的友谊,维护世界和平,促进社会进步。

第十四条 依据宪法和法律的规定,加强协会管理,倡导会员自律,反映会员的意见和要求,维护会员的知识产权和其他合法权益,提高会员从事字体字库工作的积极性。

第十五条 组织全国性字体字库作品评奖活动,对优秀的创作成果和字体字库人才,给予表彰和奖励。

第十六条 加强与社会各界的联系,并与政府有关部门密切合作,为会员从事创作、评论和其它与字体字库相关的活动创造良好的环境和氛围,提供必要的条件和服务;创办字体字库工作者的福利事业,积极帮助会员解决生活、工作、学习等方面的困难。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表